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"Me encanta la cocina sencilla y espero compartir las recetas con vosotros/as "













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26 de octubre de 2010

ACEITUNAS CASERAS








  Estas son aceitunas manzanilla de la oliva que planto mi padre en Villanueva de los Infantes. Las cogimos para el puente del Pilar y ya están listas para comer.

  Hablando de aceitunas, en mi pueblo coexisten la picual y cornicabra, con dichas se elabora un aceite extraordinario, con dominación de origen  Campo de Montiel. www.doaceitecampodemontiel.es






ELABORACIÓN:

  • 11 kg. de aceituna verdes
  • 250 gr sosa cáustica en escamas

  •  Tomillo en rama
  • Romero en rama
  • una cabeza de ajos machacados
  • la piel de 2 limones y 2 naranjas
  • el zumo de los limones
  • una cucharada de orégano
  • una cucharada de pimentón dulce
  • vinagre
  • sal

Para proteger las manos de quemaduras ponerse guantes.Diluir la sosa cáustica en agua en un barreño de plástico y ayudarse de cuchara de madera.Echar en la mezcla las aceitunas y dejarlas  24 horas.
Se le quita el agua y se añade todos los días hasta que salga transparente y ese es el momento de aliñarlas.
En un olla de barro se ponen las aceitunas , se cubren de agua ( mejor de pozo o sin cloro)y se añaden
todos los ingredientes. Mejor quedarse corto de sal etc y añadirle mas según se van probando. A los cuatro días ya están listas para comer.

7 comentarios:

  1. Hola Ori! que bien esta entrada, siempre me ha rondado la idea de hacer olivas en casa, mi suegra tiene un olivo chiquitito, así que ya sé como se hacen!! he estado ojeando tu bolg y me gusta mucho, enhorabuena! ya me iré pasando para ver las novedades!! un abrazo!!!

    http://coulantdechocolate.blogspot.com

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  2. Holaaaaaaaaaaaaaa soy de Montielllllll, en mi casa se han echo toda la vida el aliño de aceitunas. Pero mi madre tenia curiosidad por saber como lo hacian otras personas y eso me ha echo llegar a este blog.

    Nos ha echo mucha gracia ver que eres de Infantes y que conoces el buen aceite que alli tenemos.

    Bueno curiosear´´e un poco haver si encuentro alguna receta curiosa típica manchega.

    Hasta pronto, un placer

    Cárol Montiel

    Ctajuelo@hotmail.com

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  3. Su pongo que hara falta la cantidad de agua ,por aquello de la concentracion

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  4. No es necesario medir el agua, basta con que cubra bien las aceitunas.
    Primero se hace la disolucion de la sosa en el agua,se echan las aceitunas y si hace falta algo de agua se le puede añadir y se remueve bien.

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  5. ¿Cada vez que cambias el agua de las aceitunas tienes que ponérsela sin cloro? ésta es mi duda, agradeceré que me informes, Paso a verte pronto. Gracias de antemano.

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  6. Es mejor añadir todas las aguas sin cloro, pero no pasa nada si tiene cloro, tambien salen buenas

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  7. Yo aquí en Madrid no tengo pozo para coger agua sin cloro ¿Qué hago?

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