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9 de marzo de 2011

CONGRIO AL AJOARRIERO





El congrio es un pescado semigraso muy asequible de precio y esta realmente muy rico. Tiene un sabor un poco fuerte y es de los que gusta mucho o no gusta . 

De este pez venden la parte cerrada que esta llena de espinas entre la carne y se usa para caldos, y la parte abierta que sirve para hacer en salsas ya que es un poco duro y debe cocer un rato. También venden las cabezas aparte que se usan para cocinar en un guiso de patatas.

Esta receta es típica en Castilla-león,  donde el congrio se cocina desde la edad media y con el bacalao siempre ha formado parte de la alimentación.


INGREDIENTES (4 PX)

  • 8 rodajas de congrio de la parte abierta
  • 4 patatas
  • una hoja de laurel
  • dos dientes de ajo
  • 1/2 cebolla
  • 1 cucharadita de pimentón de la vera
  • una cucharada de vinagre de jerez
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
Se pone a cocer en una cacerola con agua,el  laurel, sal, la cebolla, las patatas enteras con piel. Se deja cocer como 1/4 de hora y se incorpora el pescado salado previamente. Se cuece todo media hora a fuego lento.

Mientras se hace un sofrito con abundante aceite (1/2 vaso) de los dientes de ajo, se aparta la sartén del calor y se añade el pimentón y el vinagre.

Se sacan las patatas, se pelan y se cortan en rodajas gordas, se pone encima el congrio con un poco de caldo de cocción y se echa por encima el sofrito de ajos.



33 comentarios:

  1. Nunca he probado el congrio y es que para el pescaito soy algo delicada ;D será cuestión d eprobar sabores nuevos no?? porque en esa fotito tiene una pinta...deliciosa !!!

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  2. Espectacular la foto es impresionante. Así que me imagino como estará de rico.

    Un besote

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  3. El congrio no es santo de mi devoción, puede ser porque durante años en casa me embutí a congrio con guisantes. Aunque he de probarlo así, tiene muy buena pinta!!

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  4. Tienes toda la razón, yo soy de las que le encanta y este se ve delicioso.

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  5. A mí me encanta.
    El ajoarriero le va estupendo, qué no va bien con esa salsa maravillosa?
    Besinos

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  6. A mí si me gusta el congrio en guisos, es muy sabroso. Tiene que estar muy rico el que has preparado

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  7. Ummm Ori qué bueno! el único problema del congrio son sus espinas, pero el sabor es exquisito. Mi tía hacía una empanada de congrio que era una delicia.

    Un bico

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  8. No somos de congrio en mi casa, pero viéndole la pinta dan ganas de comerlo,por cierto como haces pa ponerle el nombre a las fotos ?que luego viene la Trini y las casca.
    Un saludo guapa!!

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  9. Que bueno Ori!!! Una excelente forma de hacer el congrio, en casa somo mucho de pescado, veras como se van a poner cuando una noche haga tu receta.
    Besos

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  10. Menuda foto Ori !!!!!!

    El congrio es estupendo, lo peor son las espinas que tiene y asi preparado se convierte en una auténtica delicia.

    Besinos mil.

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  11. El congrio lo comía bastante hace años. ahora casi ni lo veo y la verdad es que es rico de sabor. tu receta me ha encantado con ese pimentón de la vera le tiene que dar un gusto muy rico. y las fotos te quedaron genial Ori. un beso.

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  12. Ummmm qué rico!!
    Te ha quedado con una pinta deliciosa.
    Bss wapa

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  13. No cabe duda de que bordas el tema del pescado, Ori. Me llevo la receta.

    Un beso

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  14. Para mí es uno de los pescados más ricos, lo gasto mucho para la paella de pescado y queda delicioso.
    Preparado de esta manera resultará muy sabroso.

    Besitos,

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  15. Nunca lo he probado... pero con esos ingredientes debe estar delicioso... ¿y si le añadimos un par de guindillas?.

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  16. LO HEMOS CONSEGUIDO!!!!
    ESTOY EN MI DEBER Y OBLIGACIÓN DE COMUNICAR QUE TRINI HA PEDIDO DISCULPAS A TODO EL MUNDO POR EL PLAGIO Y HA RETIRADO TODAS LAS RECETAS Y ESO LA HONRRA, YO ME DOY POR CONTENTO Y CONFORME HEMOS LOGRADO NUESTRO PROPÓSITO ENHORABUENA,DESDE AQUI QUIERO DAR LAS GRACIAS A TODOS LOS QUE HAVEIS COLABORADO Y HECHO REALIDAD ESTA INICIATIVA SIN VOSOTROS NO SE PODRÍA LLEVAR A CABO.
    MIL GRACIAS A TODOS.
    PODEÍS ENTRAR EN SU BLOG Y VER SUS DISCULPAS


    http://rincondetrini-trinidad.blogspot.com//

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  17. Ori tiene una pinta esplendida, se ve buenisimo...no soy demasiado fan del congrio pero reconozco que te ha quedado de lujo, y la foto de preciosa, ese tamaño me gusta mucho. Besos.

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  18. Desde luego si esta la mitad de bueno que refleja la foto ya tiene que ser una delicia, esto lo hago un dia de estos pero con merluza.
    Besos.

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  19. Tiene muy buena pinta no conocía la receta asique me la apunto….
    Un beso:)

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  20. Qué rico, mi madre lo prepara parecido.
    Un besito

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  21. Ori que pinta tan deliciosa tiene ese congrio, nunca lo he cocinado al ajo arriero, tiene que estar buenísimo!, por cierto, como no paras en la cocina no he llago a tiempo para decirte la pintaza que tiene es conejo con esas patatitas al montón... que buenísimo!!
    Besos,
    Nasy

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  22. Con lo que a mi me gusta el congrio, y aquí en Murcia no lo traen casi nunca.
    Se ve delicioso el que tu has preparado.
    ¡ Que envidia! jejejejje.
    Besazos

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  23. Vaya foto Ori!!! entra por los ojos ya directamente y al ajoarriero debe estar muy bueno, aquí por el sur el congrio no es muy común pero alguna vez lo he probado y es muy sabroso.
    Un saludo

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  24. A mi no me gusta pero mi marido si que lo guisa asin como tu, y de igual forma cocina la raya . un beso.

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  25. Ori esperame para la cena,Mmmmmmmmmmm

    Vengo a entregarte un premio qué me hace mucha ilusión que tengas, es el Indalo de Plata, después se lo puedes entregar a otro blog que sea relacionado con la cocina y que tenga más de 200 seguidores.
    Aquí te dejo el enlace para que lo recojas.

    http://cocina-trini.blogspot.com/2010/11/premio_26.html

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  26. Hola, tienes un blog muy bonito, y unas recetas sencillas de hacer asi me gusta la cocina,porque a veces las recetas tan elaboradas resultan un desastre.Te invito a que te pases por el mio.Un beso

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  27. Esta receta con el pimentón se ve muy buena, aunque no es un pescado que consuma demasiado, quizás por sus espinas.
    Besos.

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  28. Mi pescado favorito y nunca lo he preparado así,se ve divino; mi madre lo preparaba en salsa verde con patatitas,qué recuerdos....

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  29. Ori me encanta tu receta de hoy (cuando n es fiesta ehh jaja) el congrio es un pescado q como poco y no sé pq , pues me parece exquisito, guisado con patatas me encanta. Al ajoarriero solo he comido el bacalao, tiene q estar divino con congrio. te felicito

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  30. Me encanta el congrio (pena de espinas...) y así tiene que estar bien bueno!

    Besos

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  31. que rico... a mi me gusta mucho aunque no lo hago nunca.
    Mi madre si que lo hace pero aquí donde vivo no lo veo nunca.
    La foto se sale de la pantalla...espectacular!!
    Besos

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  32. El congrio siempre me frena cuando lo veo, por las espinas. Pero esa parte que has utilizado es de la que menos espinas tiene y me gusta como lo has preparado. Es muy sabroso y con ese ajoarriero tiene que estar muy rico.
    Besos.

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  33. Fíjate que nunca he hecho ajoarriero..., y la verdad que se ve suculento.
    No es mi pescado favorito, pero lo haría con otro...
    Besotes

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